Перейти к навигации · Перейти к содержимому

Nook Simple Touch Glow Light — идеальный ридер

Я не люблю читать с экрана. Я смотрю на экран как минимум по восемь часов в сутки и устаю от его свечения. Это касается и компьютеров и смартфонов. Но и бумажные книги я тоже не люблю. Они тяжелые, неудобные (к примеру, нет настроек типографики), а часто и не слишком качественные в изготовлении (желтая бумага, мелкий шрифт, плохая сшивка), а ностальгии по запаху или шороху страниц я как-то не испытываю. В общем, устройства на электронных чернилах для меня — единственный приемлемый вариант.

Прощай Покетбук

У меня давно есть пятидюймовый PocketBook 360+. Это компактная и оригинальная читалка, которую удобно носить с собой из-за малого размера и жесткой крышки, защищающей хрупкий экран. Впрочем, он не лишен недостатков: качество сборки хромает, ридер иногда подвисает (особенно часто случается при включении), а если нажать кнопку «Назад», пока книга еще не догрузилась, то он скачет не на одну страницу назад, а сразу на много. Хотя ко всему этому можно привыкнуть.

Самая же главной причиной моего недовольства была ограниченность софта. Вообще, раньше софт читалок Покетбука считался одним из самых лучших на постсоветском пространстве (а может и в мире). Он умел читать самое большое количество форматов (fb2, epub, pdf, djvu, doc, rtf…), имел удобную библиотеку, работал с папками и так далее. Однако время не стоит на месте и всё меняется. Если раньше каждый производитель писал программы самостоятельно, то сейчас успех ждет того, кто создаст удобную инфраструктуру для сторонних приложений. Покетбук пытался когда-то проводить конкурсы для разработчиков, но это практически ничего не дало платформе: она так и осталась закрытой и изолированной.

Например, в моем Покетбуке есть вай-фай, но он практически бесполезен, так как тач-скрина нет, а браузер представляет из себя совершенно убогую программу, которую и браузером-то не назовешь. Вроде бы есть читалка RSS, но пользоваться ей тоже практически не возможно. Кроме того, есть несколько портированных с других платформ читалок (типа CoolReader), несколько игр, но этим всё и ограничивается.

И такая ситуация наблюдается практически у всех: производители упирают на железо (которое у всех, впрочем, практически одинаковое), новые экраны с pearl, а софт часто делается по остаточному принципу. В этом смысле Покетбук еще хорошо выглядит по сравнению с конкурентами, но его новую модель Pocketbook Touch, устраивающую меня по многим характеристикам, я не стал рассматривать в качестве варианта покупки именно из-за того, что сделана она на всё той же старой платформе.

Новые тенденции

Конечно, можно сказать, что для читалки и не важны приложения — ведь это не полноценный планшет. Но данный подход несколько устарел, так как даже для ридера можно найти множество полезных приложений, способных расширить его функциональность. Это может быть взаимодействие с социальными сервисами (например, возможность поделиться цитатой с друзьями в твитере), удобный доступ к новостным ресурсам или сервисам типа Pocket (Read It Later), интеграция с облачными хранилищами типа Dropbox и многое другое. Всю эту функциональность просто невозможно написать в одиночку — ни один производитель с таким не справится.

Хорошо, что времена меняются, а на смену закрытым и изолированным системам, которые выполняют только одну локальную задачу, приходят другие — открытые и бурно развивающиеся. Как раз такой системой является андроид с его маркетом. Пока, правда, ридеров с е-инком на андроиде не очень много: я знаю только Nook Simple Touch от Barnes&Noble и новые ридеры Sony, а все остальные, кажется, используют те или иные собственные версии линукса. Но я надеюсь, что ситуация будет меняться и производители сделают жизнь проще для всех, унифицируя программные платформы.

Конечно, с андроидом тоже не всё так просто. Дело в том, что и у Sony и у B&N ридеры хоть и на андроиде, но внешне это никак не проявляется: все возможности по установке сторонних приложений закрыты производителем, а добраться до них можно лишь через непростую (для обычных пользователей) процедуру рутования (root) устройства. В каком-то смысле это понятно: производители пытаются привязать клиентов к своим экосистемам и магазинам, не выпуская за пределы песочницы. Но даже несмотря на эти искусственные ограничения, данные устройства выглядят куда более «вкусными» для тех, кто хочет их обойти.

Мне обидно, что планшеты (и медиа-ридеры на TFT) развиваются и оттесняют е-инк ридеры, отчасти из-за того, что на планшетах гораздо больше приложений. Конечно, особенности электронных чернил сейчас не позволяют наслаждаться видео или красочными играми, но это не значит, что дополнительные приложения вообще не нужны. Они просто должны быть соответствующим образом адаптированы к технологии.

Nook Simple Touch

Итак, для себя я выбрал именно устройство от Barnes&Noble. У него были следующие преимущества перед конкуретами (Kindle, Pocketbook, Sony и пр.), важные лично для меня:

  • Платформа Андроид (имеется еще лишь у Sony)
  • Активное сообщество «разработчиков», ковыряющих новые прошивки и устройства (для той же Sony активность их гораздо меньше)
  • Физические кнопки: чтобы не заляпывать экран сверх меры, а также для более удобного обращения одной рукой (держать устройство одной рукой и пользоваться сенсорным экраном довольно неудобно)
  • Возможность установки нормальной программы для чтения с поддержкой fb2, русских переносов и русскими словарями
  • Вай-фай (сейчас есть у всех)
  • Тачскрин (для интернета и приложений просто необходим)
  • Возможность отправлять контент из интернета сразу на устройство (есть у Киндла и устройств с андроидом: через сервисы Pocket, Instapaper и т.д.)
  • Наличие слота под карту памяти (удобнее делать root)

И я уже готов был купить Nook за $99, как компания B&N анонсировала новое устройство, которое было таким же, но кроме того включала в себя подсветку экрана Glow Light. Вот тогда я понял, что других вариантов вообще не остаётся: отсутствие подсветки — это технологическая особенность экранов на электронных чернилах. Но она порой доставляет определённые неудобства, особенно, если учитывать короткие светлые периоды в зимнее время на территории России. Правда, стоил новый Nook уже $139, но мне кажется, что наличие подсветки того стоит. Sony когда-то пыталась сделать аналогичный ридер с подсветкой, но модель получилась не слишком удачной и её вскоре сняли с производства.

А еще у Barnes&Noble много качественных, красивых и недешёвых обложек.

В общем, заказал я себе новый Nook, с доставкой получилось что-то около 5900 рублей (не считая обложки). Доставлял через компанию Полярный экспресс, которые мне до этого уже доставили Nook Tablet. Доставка заняла меньше месяца, а устройство принесли домой с курьером. В общем, никаких проблем, в том числе и с литиевыми аккумуляторами.

Первым делом я включил подсветку и попробовал почитать в условиях плохой освещенности. Нужно сказать, что подсветка действительно сделана хорошо: она равномерная, мягкая. Яркость регулируется и её вполне достаточно, чтобы читать в полной темноте без напряга глаз. О времени работы пока говорить рано, но, судя по обзорам, подсветка должна быть довольно экономичной в плане потребления энергии и не сильно сажать батарейку.

Экран можно сравнить с моим покетбуком: может быть Nook чуть-чуть поконтрастнее (см. фото раз и фото два), но каких-то принципиальных отличий pearl-экрана от своего старого я не вижу.

Сравнение экранов Nook Simple Touch и Pocketbook 360

Сравнение экранов Nook Simple Touch GL (сверху) и Pocketbook 360+ (внизу). Я постарался выставить одинаковые параметры отображения.

Похоже, pearl действительно слегка контрастнее в чёрном, но без непосредственного сравнения на это не обращаешь внимания (к тому же, экран Покетбука мог немного выцвести за время эксплуатации).

Боковые кнопки у Nook тугие — нажимаются с трудом, но думаю, к ним можно привыкнуть. Корпус сделан хорошо, качественно. Единственное, что не понравилось — задняя кнопка включения расположена не слишком удобно, когда устройство в обложке: чтобы включить или выключить его приходится подлезать пальцем между обложкой и ридером.

Настройка и приложения

Далее я изучил ситуацию с рутом. Оказалось, что есть как минимум два варианта: один попроще — посредством TinyNoot и второй посложнее — через GlowNooter. Простой вмешивается в систему по минимуму и ставит только Amazon Appstore, а второй вариант устанавливает больше софта, но зато дает доступ к Google Play (бывший Маркет). Я выбрал второй вариант, так как выбор программ в маркете больше, чем у Амазона. Кроме того, амазоновский магазин не работает за пределами США.

Если точно следовать приведенным инструкциям, то никаких трудностей рутование не вызывает: все подводные камни описаны в указанном блоге. Занимает весь процесс от силы 30 минут, а из железа требует лишь карточку micro SD. Если рут делать на маке, то можно воспользоваться дополнительной инструкцией по записи карты памяти и бэкапу.

После рута, я поставил:

Чтение книг

Кроме кулридера я попробовал Moon+ Reader и FBReader, но они мне не очень понравились.

Встроенную читалку я особо не использовал, а сразу поставил правильную: Coolreader. Она отличается следующими фичами:

  • Поддержка fb2
  • Русские переносы
  • Частичное обновление экрана (без полной заливки)
  • Полная настройка шрифтов, отступов и прочего
  • Поддержка физических кнопок нука
  • Сноски на странице (без клика)
  • Интеграция со словарями (Fora)
  • Интеграция с другими приложениями. Например, можно делать заметки из книги сразу в Evernote

Книги удобно закачивать через Dropbox по вай-фаю. В кулридере можно скачивать книги прямо из сетевых библиотек, но интерфейс там не слишком удобный.

Чтение статей

Одной из важных для меня причин покупки новой читалки была необходимость читать интересные статьи в режиме офлайн. Я давно пользуюсь сервисом Pocket на айфоне и компьютере и мне хотелось бы пользоваться им на ридере. Однако, поставить Pocket на Nook не получилось, так как программа требует Андроид 2.2, а Nook работает на базе версии 2.1. Я попробовал поставить приложение Readability, но оно, поставившись, просто не запустилось. Но в маркете есть несколько клиентов для Instapaper — каким-то из них я и буду пользоваться, так как работают они вполне прилично: физические кнопки работают, а Instafetch даже специально адаптирован под е-инк экраны.

Чтобы не распыляться по разным сервисам (так как на компьютере и айфоне мне удобнее продолжать использовать Pocket), я воспользовался чудо-сервисом IFTTT (If This Than That), который позволяет запускать разные действия в ответ на заданные тригеры. Например, вот пара рецептов, которые одновременно сохраняют статью в оба сервиса, когда страница сохраняется в закладках Delicious с тегом toread. Таким образом, я всегда могу прочитать на своём ридере избранные статьи, которые не успел прочитать на компьютере.

Выводы

В целом, я очень доволен новым ридером. Он включает в себя всё, что мне нужно. Большое количество приложений, качественная сборка и экран, подсветка — мне кажется, что аналогов у Nook сейчас просто нет. Посмотрим, чем ответят Амазон, Покетбук и прочие компании, а пока пойду наслаждаться очередной книгой, ведь «Reading is good company».

Nook Simple Touch

Обзоры на других сайтах

Update: я все же купил Instafetch, так как другое приложение слегка глючит и вообще обладает меньшей функциональностью.

Комментарии

Хороший обзор, только получил свой Нук, правда без подсветки.

ЗЫ Не „Гугл Плюс“, а „Гугл Плей“ :)

а что за обложка у вас?

Максим, спасибо. Исправил.

а что за обложка у вас?

Обложка вот такая — очень приятная оказалась на ощупь: в меру мягкая, чтобы её загибать и в меру твёрдая, чтобы защитить экран. Вообще, обложки у B&N — это отдельный пункт кинестетическ­ого кайфа.