Перейти к навигации · Перейти к содержимому

Веб-дизайн: книга Джесса Гарретта. Элементы опыта взаимодействия

Теги

Книга Дж. Гарретта Не так давно мною наконец-то была приобретена одна из книг, которая долго болталась в моем вишлисте. Это книга Джесса Гарретта — «The Elements of User Experience», которую неожиданно перевело на русский язык издательство Символ. По-русски эта книга называется «Веб-дизайн: книга Джесса Гарретта. Элементы опыта взаимодействия». Опять они вставили это свое вездесущее «Веб-дизайн» (у них также есть веб-дизайны от Кирсанова, Круга и Нильсена), но сути это не меняет.

Кстати, термин User Experience, который всегда вызывает трудности перевода (по-крайней мере у меня), переведен достаточно удачно: опыт взаимодействия. Пожалуй, лучшего русского варианта я пока не встречал.

Книга получилась очень тоненькая — полезных страниц чуть больше 150. И это не считая широченных полей и довольно крупного шрифта. Это конечно насторожило, но пройти мимо я не мог и книгу купил. Вообще, Джесс Гарретт довольно известная личность в мире проектирования сайтов, особенно двумя своими изобретениями: диаграммой с элементами этого самого User Experience и визуальным словарем для построения информационно-архитектурных схем. Конечно же я расчитывал на то, что в книге оба этих элемента будут доступно и подробно разъяснены — с примерами и прочими выводами. Но в книге практически нет ни слова про визуальный словарь, а вот диаграмма поясняется — правда ни реальных примеров (не считая примера с банальным поиском), ни каких-то глубоких выводов я в книге не заметил.

Книга разбита на пять частей, каждая из которых объясняет один из слоев пирога диаграммы. Идея в общем-то нормальная, но сделано все это очень кратко и поверхностно. Если вы перед этим читали Купера («Психбольница в руках пациентов» и «About face»), а также какие-нибудь книги об информационной архитектуре, например Розенфельда, то вряд ли вы встретите какие-то новые идеи в книге Гарретта.

А может эта книга подойдет для новичков в проектировании сайтов? В этом я тоже не уверен, так как все разъяснения в книге даются слишком кратко и поверхностно — галопом по Европам. Например, раздел «Информационный дизайн» занимает лишь три страницы — разве это сравнишь с четырьмя книгами Тафта, например? Получается, что профессионалу здесь почерпнуть нечего, а для новичка этой информации будет слишком мало. Разве что, книгу можно использовать в качестве самого первого шага, следуя далее по указанным в конце каждой главы книгам.

Подытоживая, можно сказать, что я не узнал ничего нового, прочитав эту книгу. Если вы видели оригинальную диаграмму и потратили некоторое время на ее анализ, то книгу читать не стоит: ничего более глубокого в ней нет. Если вы новичек в проектировании, то есть более глубокие и полезные книги для обучения. Гарретт написал своего рода краткий конспект «нормальных» и признанных книг, что меня, признаться, немного разочаровало. Наверное это все из-за того, что я эту книгу давно хотел прочитать.

Комментарии

спасбо за ревью на книгу, заинтересовало, думаю издание окажеться очень полезным

хорошая книжка со множеством примеров